|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问连城人大网! 今天是:    
人大要闻
连城县第十七届人民代表大会第二次全体会议分组审议政府报告
作者: 文章来源:连城县人大 时间:2018-01-04
  
    1227日上午9时,连城县第十七届人民代表大会第二次会议在县客家文化公园文艺中心隆重开幕。186名县人大代表聚于一堂,立足县情话发展,建言献策促民生,为加快建设美丽连城、创业连城、幸福连城作贡献。

  全体县人大代表认真听取并分组审议了县长吕素梅代表县人民政府向大会所作的工作报告。代表们一致认为,这是一个引领新时代、践行新思想的好报告。报告实事求是总结了2017年的成绩,客观实在分析了存在的困难和问题,全面部署县政府2018年工作。报告落实新发展理念,符合县情、顺应民意,对于统一全县干部群众的思想行动,凝聚各方面力量攻坚克难,打好“三大战役”、攻坚“四大板块”、建设“三个连城”具有重要意义。同时,代表们对《连城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》《连城县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》进行审议。

  钟勇强代表在参加新泉代表团审议时说,“三个连城”建设正处于关键时期,县人大代表和党员干部要切实忠于人民,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;要增强忧患意识,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解连城发展中的突出矛盾和问题。就新泉镇的发展,他建议:一要敢担当、谋发展、求突破。勇于担当新泉人民寄予的厚望,将新泉当作自己的家来打造,一点一点工作去干、一件一件事情去做,以赤子之心的情怀干事创业谋发展、凝心聚力求突破,真正把好事办实、将大事干成。二要抓落实、抓项目、抓特色。坚持项目支撑,力戒空谈、狠抓落实,充分发挥新泉红色文化、温泉、美食的优势,挖掘第三产业潜力,闯出一条具有新泉特色的发展道路。三要树立指标意识、位次意识、争先意识。面对周边乡镇良好的发展势头,新泉镇一定要增强危机意识和忧患意识,找准发展的着力点和突破点,以实干提振全镇发展的信心和气势。

  吕素梅代表在参加莒溪、宣和代表团审议时说,连城这一两年来有变化、有进步,这些成绩是在比较困难的情况下取得的。面对困难,全县上下站稳脚跟、提升士气、埋头苦干、尽心尽力,成就了一些有益连城长远发展的事业。就县人大代表履好职、尽好责,她建议:一要建好言。县人大代表来自群众、代表群众,代表不同行业和单位,要认真听取群众的建议并认真分析。二要献好策。县人大代表在听取群众建议后要尽心尽力去思考应该如何化解问题。三要出好力。县人大代表要和基层群众在一起,把“三个连城”建设好,把“四大板块”工作落实好。四要带好头。一个代表就是一面旗帜,给群众方向和指引。县人大代表要带头讲团结,形成合力,把目光放长远,一起把连城的各项事业做强做好。

  江维民代表在参加林坊、揭乐、塘前代表团审议时说,政府工作报告全面、翔实,实事求是地总结了2017年的工作,2018年奋斗目标契合县情、鼓舞人心,工作措施有为有力、切实可行。代表们对报告提出了许多中肯的建议,建设新连城需要大家积极建言献策。就三个乡镇今后的发展,他建议:要结合自身实际,敢于争先进位。充分发挥附城区域、特色产业优势,如林坊建设甘薯小镇,揭乐做强铁皮石斛等产业,塘前建好冠豸山后花园,加快资源优化整合,提升发展质量,兴业富民,有效融入“三个连城”建设。

  邱伟勤代表在参加莲峰代表团审议时认为,一年来我县打好“三大战役”、突破“四大短板”、建设“三个连城”各项重点工作逐步进入可持续发展阶段。就莲峰镇的发展,他建议:一是牢牢抓好项目建设;二是努力抓好镇、村(居)两级的集体经济收入;三是继续抓紧征迁工作;四是大力抓好精神文明建设,勇当精神文明标兵。

  邱振生代表在参加北团、隔川代表团审议时说,2017年县政府深入贯彻落实县委作出的部署,较好地完成了十七届人大一次会议确定的各项目标任务。针对我县2018年工作安排,他建议:一要突出抓好主导产业发展,尤其是培育重点产业中的科技成长类与军民融合类等具有发展前景的产业;二要突出抓好资源优势,如文化旅游、地瓜产业等产业,带动城乡居民就业、提高居民收入;三要突出统筹推进产城融合发展,大力推进城镇化建设。

  罗积腾代表建议,旅游业要强化产品策划开发,姑田、曲溪、赖源三个乡镇各有特色,要加大旅游线路规划,将生态、文化、景观旅游资源串联起来,打造一条一到两天的旅游线路,三个乡镇要主动对接,发展好旅游产业。

  陈路招代表建议,一要将冠豸山景区核心区村庄(揭乐村、吕屋村)基础设施建设列入2018年景区基础设施建设资金预算范畴,实现资源配置合理化、利益效益最大化;二要加大人才交流力度,加大文川河生态水系建设、美丽乡村建设等的资金投入;三要出台空心房、裸房以及道路边拆旧建新等相关补助政策;四要结合日间照料社等项目完善敬老院建设。

  黄立明代表建议,一要抓好“一园两区”龙头企业培育、扶持,对落后的企业、项目加以清理、改造提升;二要注重环保设施建设与项目企业发展同步安排;三要加大对冠豸山铁皮石斛的扶持力度,形成示范带动效应。

  罗煇群代表建议,一要超前规划停车区域,缓解春节期间的交通压力;二要对教育、医疗等领域的岗位特岗特招,拿出有效措施留住人才,确保从业人员良性健康流动。

  江仁铭代表建议,一是打造有影响力的富硒品牌,加大对富硒产业的开发、宣传力度,对富硒产品的检测等形成长效机制;二是加大对蜘蛛岩景区开发力度,特别是景区安全基础设施建设、道路修缮维护等方面的投入;三是将塘前列入乡村旅游示范重点乡镇;四是把文明城市创建的各项措施融入到连城旅游城市管理的长效机制中,有效提升连城旅游城市品位。

  李炳林代表建议,实施省级现代甘薯产业园“131工程”要与林坊创建甘薯小镇相结合,将主要区域安排在林坊。

  廖建昌代表建议,一是继续实施文川河绿色环保行动计划,把林坊污水管网并入城区管理,保证文川河水质不受影响;二是尽早整治莲中路两旁破旧房屋,进一步提升城市形象;三是同步规划北部新城和西城新区教育、医疗卫生等配套设施,方便群众生活。

  陈龙继代表建议一要加大创业连城的宣传力度,进一步营造浓厚氛围;二要立足本职工作,埋头苦干,坚持久久为功,把事情一件一件做实。

  王永华代表建议一要加快江坊红绿灯路口到冠豸山停车场大坪路段白改黑建设;二要在2018年新增停车位的计划上,再适当多建停车位。

  傅晓冬代表建议一要加大对地瓜干、连城白鸭等特色产业发展的支持力度,增强品牌意识和推广运用;二要建设建筑垃圾消纳场,吸纳城乡建设中产生的建筑垃圾,科学有效处理好地瓜皮等垃圾;三要加强食品安全监管力度,从源头上保障食品安全,尤其要加强田间地头的农药监管。

  邱庆生代表建议一要依托四堡的雕版印刷文化,大力开发纪念馆、展览馆、展示馆、体验馆等文创产品,营造浓郁的传统文化氛围,发展文化旅游;二要在新实验小学门口建立人行天桥,保障学生的出行安全。

  吴丰代表建议一要适当加强对北部乡镇发展的关注和支持;二要结合乡镇实际,适当下调固定资产投资任务,侧重增加生产性投资任务;三要合理安排补齐民生短板的项目,根据事情的轻重缓急并结合我县财力加以实施。

  邹凤辉代表建议一要发挥自身优势,充分利用罗坊乡云龙桥、千亩梯田万亩茶园、走古事、四堡雕版印刷基地、古书坊等资源,打造一条西北片精品旅游线路;二要加大扶持力度,把雕版印刷流程馆改建成博物馆,带动第三产业发展;三要提高三农保险报销服务效率,将三农保险这项惠民政策落实到位。

  林兴忠代表建议,要做好蓆湖营旅居医养特色小镇全局规划,文亨镇要切实保护好生态环境,充分利用温泉、白鸭、红衣花生、富硒农产品等具有开发价值的资源优势。

  童庆豪代表认为,城市道路存在建设进度较慢的问题,建议加快建设县政府往法院方向道路。

  陈冬枚代表建议,一要迅速启动横八线二期项目中詹坑至厦庄路段建设;二要充分发挥莒溪镇丰富竹资源,打造规划建设莒溪镇竹产业园区。

  黄振荣代表建议,一要重视农村居家养老工作,重视农村公益性骨灰堂建设;二要改进措施,加快财审时效,提升项目实施进度。

  江艳代表建议,要大力宣传新泉革命整训在我党我军建设发展史上的重要意义,讲述好新泉温坊“中央红色交通站点”在土地革命战争时期的感人故事。

  罗金旺代表认为,报告有多个亮点,一是实现多个突破;二是体现连城的新使命、新作为;三是展示连城的新风采。

  马永金代表建议,一要立足庙前台商工业集中区,完善园区基础设施建设,着力扩大有效投资,打好项目落地攻坚战役;二要巩固和提升庙前生态环境,打好生态环保攻坚战役。

  吴维健代表建议,县委、县政府及相关部门要出台相关产业扶持政策,对现有粗加工企业转型精深加工企业予以支持,加大扶持和引进高附加值龙头企业力度,同时加强对中小企业担保贷款支持,解决企业转型资金难问题。要加快推进笋竹产业发展。

  李金勇代表建议,一要充分发挥资源优势,做好竹产业发展规划;二要开发建设大型养生、养老基地;三要针对完善乡村道路、公厕、路灯、停车场等基础设施建设,县政府要统一捆绑进行实施。

  巫炳林代表建议,一要积极争取中央对革命老区的支持政策,加大对革命老区的扶持力度,增加扶贫开发财政资金投入和项目布局;二要加快社会事业发展,重点是发展教育、医疗卫生、公共文化、社会保障等事业,实现基本公共服务对革命老区乡镇覆盖,深入推进革命老区乡镇新农村建设。

 
 

    

  

关 闭

维护管理:连城县数字连城建设办公室   闽ICP备07060680号