|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问连城人大网! 今天是:    
人大要闻
连城县第十七届人民代表大会第二次会议的各代表团对政府、计划和财政三项工作报告进行审议
作者: 文章来源:连城县人大 时间:2018-01-04
  
    1227日下午,参加县第十七届人大二次会议的各代表团对政府、计划和财政三项工作报告进行审议。代表们结合工作实际,就进一步打好“三大战役”、攻坚“四大板块”、壮大支撑产业、补齐民生短板,加快建设“三个连城”提出了一些建设性意见和建议。

    曾旭东代表建议,一要把富硒产业列为县重点产业,加大宣传,营造氛围,制定扶持政策,调动果农、菜农积极性,实现产业集群发展;二要抓实农村饮水安全,对已建成的水厂要加强运行管理和提升,对拟建人饮项目相关部门要充分把关;三要加快推进环冠豸山公路建设,持续主办好自行车大赛。

  江泉文代表建议,一是政府对企业的优惠政策、财政补助政策要有制约机制,鼓励真投资,清除假投资;二是加大黑臭水源头污染打击整治力度。

  李京竹代表建议,要主动对接全面二孩政策落地后出现的新情况,加强民生项目中的儿童乐园等基础设施的建设。

  杨金风代表建议,一是政府要继续主抓城市建设和旅游业发展;二是加强教育部门与卫生部门的协调工作,定期组织医务工作者进行技能培训,改善校园医务工作相对薄弱的情况;三是学校要加强对青少年儿童的健康宣教,保障青少年儿童健康成长。

  俞嘉琦代表建议,加大对客家民俗文化资源的开发力度,制定切实可行的措施;加强对旅游文化资源的整合优化,实现互惠发展。

  江新群代表建议,一要尽快规划工业用地,提供生物医药企业用地;二要加快规划环连城西北乡镇的县道;三要分阶段实施改造提升现有旅游公路;四要结合美丽乡村建设,加强培田至罗坊县道的管理,使县道更美、更畅。

  江兆涛、吴新琼代表建议,要坚持统筹城乡教育资源、因校制宜,进一步均衡合理配置农村中、小学校教师资源,切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。

  罗贻彬代表建议一要提高对四堡古书坊的重视力度,尽快成立四堡雕版印刷文化保护和开发领导小组,打造东方雕版古镇特色旅游品牌,加快推进四堡雕版古镇建设;二要编制系统性、规划性、具体性的雕版小镇实施方案;三要继续推进文川河整治工作,杜绝地瓜干企业偷排污水。

  罗晓燕代表建议,一是加大老化、破损公路排查力度,按轻重缓急对受损道路进行相应维修养护,延长道路使用年限,确保出行安全;二是健全容错纠错机制,出台正向激励政策,对干部多些鼓励。

  项华、余金水等代表建议,一是进一步提升松毛岭战地遗址、项南纪念馆、明德公园等红色旅游线路,做强红色旅游产业;二是加快农村停车场建设,解决农村停车难问题。

  张如年、谢美华、李天生等代表建议,一是进一步推进河长制工作落实,完善机制解决河道侵占问题,并对河道及时进行清理,保障河道干净整洁;二是加大资金投入,建设幸福院示范点,改善老人生活质量,提高幸福指数;三是挖掘、整合竹安寨红色、生态旅游资源,加快旅游产业发展。

  温春周、张发英、张世雄等代表建议,一是加大力度完善农村医疗体系,解决农村留守儿童、孤寡老人就医难的问题;二是扩大农村妇女“两癌”检查和对贫困妇女“两癌”病患帮扶救助的覆盖面,避免出现农村因病返贫的现象。

  叶先福代表建议,要加大对河道毒鱼、电鱼、炸鱼等破坏水生态环境行为的处罚力度,推进河长制工作。

  林伟清代表建议,正确、理性地处理企业发展与生态环境之间的关系,坚持正面引导,积极营造良好的企业发展环境。

  江志华代表建议,一要加大资金投入扶持新型城镇化配套设施建设,如加快庙前镇农民公园建设;二要优化工业集中区企业用工环境,丰富企业职工及周边群众业余文化生活;三要加大对农村环境卫生整治资金投入。

  罗金和、邱小连、黄啟滨、邓文俊、罗春荣、杨井群、罗梅秀等代表建议,一要加大资金扶持力度推进乡镇边远山区自然村生态环境的整治;二要加大力度对庙前镇垃圾填埋场进行无公害处理;三要将庙前红色文化资源融入“大古田”红色格局;四要加大乡镇学前教育软、硬件的投入,实现真正的教育均衡;五要加强山区农田水利设施建设,提升山区防汛抗旱能力;六是“三农保险”要由群众自愿参保;七要加强对生态水源地的保护。

  曹良民、吴允光等代表建议,一是对任职9年以上且60周岁以上的村文书参照村主干给予生活补助;二是将宣和乡升星村明清古建筑纳入文物保护与旅游开发范围,延伸培田旅游线路。

  吴东育代表建议,对清新线X661县道宣和至罗坊段公路进行改扩建,推动培田草药小镇建设和培田古村落旅游开发,促进宣和乡、朋口镇与罗坊乡、北团镇、四堡镇等我县西北部乡镇的快速互通。

  曹来新代表建议,将文升公路进行“白改黑”,有效改善过往旅客行车舒适性,提升道路美观和通行质量。

  黄豪代表建议,一要切实解决小学一、二年级偏远村庄学生午餐及午休问题;二要将宣和乡黄沙村和中田村纳入松毛岭战地遗址保护开发范围,带动村级增收、群众致富,共享红色旅游发展红利。

  罗大东代表建议,一要解决好横八线一期工程征地、施工遗留问题;二要加强土地确权工作,配备懂法律政策工作人员参与确权矛盾纠纷调解工作;三要妥善解决休闲农业、乡村旅游建设用地问题;四要提升旧村复垦村一级的补助标准;五要加大危桥普查力度;六要增加村级办公经费,保障基层工作的开展。

  池绍林、罗桂柳等代表建议,一要改善投资环境、引进大项目、好项目;二要由交通、公路部门对全县农村公路进行调查摸底,做好预算,对因自然灾害水毁、掏空的危险农村道路及时修复;三要在莒溪镇毛竹资源丰富的内山片规划毛竹深加工产业园;四要加强对食品药品的安全监管。

  林萃斌代表建议,一要加大关注梅花山保护区保护工作;二要启动横八线二期项目中詹坑至厦庄路段建设;三要加大返乡青年创业政策扶持;四要加大农村自来水管网旧网改造力度,解决用水问题。

  江盛宏代表建议一要提升医院的软环境建设,提高医院内部管理水平,鼓励吸收优秀医生,壮大医疗队伍;二要解决北团公交问题,将北团纳入城区公交线路范围;三要成立相关机构,专门为村级整理、保存历史信息档案资料。

  江正雄代表建议一要在农村建立定点屠宰场,切实保障好农村环境和食品安全;二要适度放宽医保药物目录,解决医院缺药问题。

  邹洪建代表建议一要加大对县城三轮车的监管力度,规划三轮车行驶路线;二要加快推进“断头路”“瓶颈路”的改造工作。

  罗礼水代表建议一是加强对农村建房用地的管理力度,在严控“两违”前提下,提前统一规划,让百姓依法建房,尽量尽早减少老百姓损失;二是把食品安全当做一件大事来抓,健全食品安全保障体系的具体措施,并落到实处。

  柯生珠代表建议一要在雨季来临前实施罗坊防洪堤第二期工程;二要在北团镇孙台村三岔路口处安装交通警示灯或红绿灯;三要对罗宣公路进行维修养护。

  罗权福代表建议一要尽快协调661县道第二期工程用地指标问题,尽早开工,为居民出行提供便利;二要结合北团石丰、四堡雕版、罗坊坪上梯田、富地瀑布群等乡村旅游资源,对北部乡镇的美丽乡村建设进行统一规划设计。

  吴昌钊代表建议一要加快推进电子商务产业园仓储建设,满足入驻商户需求;二要建立长效机制,加强对工地渣土车管理;三要解决农村自来水饮用安全问题,让百姓喝上安全、稳定的自来水。

  陈胜红代表建议一要将文亨镇旧机场跑道尾至莒溪镇隔口村的县级公路维修工作列入政府2018年的重点实施项目;二要加强对文亨镇湖峰片古建筑的保护和修缮,如南阳村的陈明堂古建筑。

  吴雪萍、张义珍等代表建议,一要高度重视田头村的花卉种植基地喷洒农药,影响周边居民身体健康的问题;二要加强对地瓜干厂、生猪养殖厂偷排污水的监管和惩处力度。

  陈发声代表建议,一要将隔川联益村委会门口三角坪改为环岛,设置安装红绿灯;二是“北团—隔川—工业园区”沿线要安装路灯,减少交通事故发生。

  沈鑫群代表建议,一要提升养老服务中心管理水平,切实落实经费和人员安排;二要落实好城镇垃圾无害化处理工作,协调更换不合理的垃圾处理点,同时要将居民生活用水与垃圾处理废水区分开。

  童晓辉、蔡运良等代表建议,一要完善物业管理的相关规定,规范和监督物业公司运作和业主委员会行使职能;二要尽快协调解决失地农民的养老保险问题,维护失地农民合法权益。

  李元海、林如珍等代表建议,一要加快8号路建设的推进工作,以减缓该路段的交通压力,降低交通安全隐患,保障学校路段周边的出行安全;二要高度重视全县防电信网络诈骗工作,加大宣传力度,做好防诈骗工作,保护群众财产安全。

  沈君生代表建议,一要组织专项调研我县学校当前教学质量情况,发现存在问题并提出解决方案,以提升我县的教育水平;二要完善医疗人才的激励机制,努力将技术型人才留在岗位,提升我县医疗服务水平。

  钱香群代表建议,一是将住建局边上的网管进行整改、架高,防止水位过高倒流入社区;二是在九龙溪上游建蓄水池以及湿地公园。

  童小媛代表建议,一是将中医院对面置闲的绿地草坪修建为微公园;二是加强禁毒工作,社区与各单位签订责任状共同管理,以便及时掌握相关人员的违法行为信息;三是自来水厂在停水施工前要提前通知相关居民。

  杨桂华代表建议,加强冠豸山景区防护栏等防护设施的建设,改善景区内的环境卫生问题,提升冠豸山景区的良好形象。

  罗建华代表建议,一是执法局要通过日常巡查,加强对修复后文川桥的管理,规范商家经营;二是加大对自来水管改造等施工破坏路面的监管,保护路面的平整。

  

  

  

关 闭

维护管理:连城县数字连城建设办公室   闽ICP备07060680号