|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问连城人大网! 今天是:    
人大要闻
连城县第十七届人民代表大会第二次会议开幕
作者: 文章来源:报道组 时间:2018-01-02
  
   
    12月27日,连城县第十七届人民代表大会第二次会议在县文艺中心隆重开幕。代表们肩负全县人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席钟勇强、江维民、邱振生、罗建新、周晓哲、罗积腾等在主席台前排就座。大会由县人大常委会主任江维民主持。 

  本次大会应出席代表193人。今天实际到会出席186人,出席人数符合法定人数。 

  上午9时,大会在雄壮的国歌中开幕。 

  县委副书记、县长吕素梅代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两个部分:2017年工作回顾和2018年工作安排。 

  吕素梅在回顾工作时指出,在即将过去的2017,县人民政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧密团结全县人民,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,持续攻坚“三大战役”,聚力突破“四大板块”,加快推进“三个连城”建设,较好完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务,实现了新一届政府的良好开局。一年来,我县着力提速增量,发展支撑更加有力;狠抓项目建设,发展后劲更加充足;发力攻坚提质,发展载体更加优化;聚焦生态环保,发展理念更加和谐;锐意改革创新,发展活力更加彰显;增进民生福祉,发展成果更加惠民;加强政风建设,发展保障更加坚实。一年来,我们勠力同心,攻坚克难,产业结构更趋优化,城乡面貌持续改善,民生事业稳步发展,加快赶超的态势初步显现,发展的曙光照耀连城。 

  2017年,预计完成全县生产总值178亿元,增长8.8%;规模以上工业增加值43.3亿元,增长9.5%;城乡500万元以上固定资产投资260亿元,增长18.1%;社会消费品零售总额59.5亿元,增长12%;财政总收入7.2亿元,地方级财政收入4.6亿元,分别增长11.9%和6.6%;城镇、农村居民人均可支配收入为28760元和13963元,分别增长9.5%和9%。三次产业结构由2016年的20:42:38优化为18:43:39,一、二、三产增加值分别增长3.8%、9.1%和10.5%。 

  吕素梅就2018年工作安排指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是决胜全面建成小康社会的攻坚之年。 

  政府工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实新发展理念,坚持稳中求进、好中求快,继续打好“三大战役”,攻坚“四大板块”,稳步壮大支撑产业,在发展中补齐民生短板,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,加快建设美丽连城、创业连城、幸福连城。 

  经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值确保增长9%,力争增长9.5%;规模以上工业增加值确保增长11.2%,力争增长12.5%;城乡500万元以上固定资产投资确保增长15%,力争增长18%;社会消费品零售总额确保增长13%,力争增长15%;财政总收入和地方级财政收入均增长13%;城镇、农村居民人均可支配收入均增长9.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,完成市下达的节能减排降碳任务。 

  吕素梅指出,要实现上述目标,重点抓好五个方面工作:一是加速产业转型升级。致力做大做强做优,围绕“3+3”主导产业格局,在夯实发展基础、延伸产业链条、提升发展层次上下功夫,努力实现规模效益同步提升。要稳存量、扩总量,推动工业提质增量;要挖潜力、强特色,推动现代农业提档增值;要夯基础、创品牌,推动文化旅游提级增效;要抓重点、育亮点,推动现代服务业提优增速。 

  二是聚力抓好项目建设。坚持项目带动战略,增加项目总量,提高项目质量,多措并举促进项目早落地、早开工、早见效,努力增强经济社会发展后劲。要突出投资拉动,持之以恒上项目;要突出优质精准,全力以赴引项目;要突出服务保障,全心全意促项目。 

  三是统筹城乡协调发展。坚持区域协调,突出功能完善、特色彰显,推进中心城区和城镇协调发展,大力实施乡村振兴战略,努力打造舒适宜居的美丽家园。要完善基础功能,让城市愈发畅通宜居;要打造特色城镇,让乡镇愈发多彩繁荣;要建设美丽乡村,让农村愈发洁净靓丽;要持续生态环保攻坚,让环境愈发舒适宜人。 

  四是加快补齐民生短板。坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利,多解民生之忧,多办为民实事,努力让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要更加注重扶民富民,全力推进脱贫攻坚;要更加注重惠民利民,全力发展社会事业;要更加注重安民护民,全力保障和谐稳定。 

  五是持续加强自身建设。坚持从严治政,传承红色基因,弘扬“项南精神”,进一步提振干事创业精气神,强化责任担当,始终勤政为民,提高服务能力和科学决策水平,努力建设人民满意政府。 

  大会还书面审议了连城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告和连城县2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告。 

  在主席台就座的还有:县委领导,县十六届人大常委会副主任;县人民政府副县长;县政协副主席及副处长级领导,县九届政协副主席;县法院院长、县检察院检察长;县公安局局长;冠豸山风景区管委会主任、党委书记,驻军首长;担任过县委、县人大常委会、县政府、县政协领导的在莲老同志。 

  在莲的省十二届、市五届人大代表,第十届县政协全体委员,县委各部门、各群团组织负责人,县人民政府各单位负责人,县法院副院长、县检察院副检察长,乡(镇)人民政府乡(镇)长,省、市驻莲单位负责人,冠豸山火车站负责人,县智力科技支乡协会各地分会会长、各地连城商会会长列席大会。 

  

关 闭

维护管理:连城县数字连城建设办公室   闽ICP备07060680号