|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问连城人大网! 今天是:    
代表履职
“兰花”代表 ——记龙岩市人大代表饶春荣
作者: 文章来源:周宗胜、吴丽 时间:2017-10-30
  
    日前,笔者慕名到龙岩市连城县兰花股份有限公司采访,只见兰花种植区内园艺工人们在为兰花实施喷灌保湿,调节温湿度,满足兰花生长仿生态环境条件;兰花博览园内,前来生态游的游客,在博览园欣赏各具特色的绿色养眼的兰花、拍照留念;在偌大的兰花超市,众多消费者在兰花超市选购自己喜爱的兰花或看样订购,兰花基地一片生机景象。

                                             执着经营,将一棵小草培育成为国兰

  连城兰花股份有限公司董事长饶春荣创办的公司,是一家集生产、科研、营销、服务于一体的兰花企业。经过10多年的发展,企业获评“全国十佳花木种植企业”、“福建省十佳花卉企业”、“农业产业化省级重点龙头企业”、“福建省林业产业化龙头企业”、“福建省文化产业示范基地”等。2014 “连城兰花”荣获“中国驰名商标”。

   公司创始人、董事长饶春荣自改革开放伊始,就与兰花结缘,从最初将一棵野生兰花,引种培育起,始终以经营兰花、苗木为事业,于20009月创办了连城兰花有限公司。20119月,公司整体改制为福建连城兰花股份有限公司,注册资本1.5亿元人民币,主要培育兰花(春兰、蕙兰、建兰<四季兰>、寒兰、墨兰<报岁兰>、春剑、莲瓣兰)、其它花卉、苗木(香妃)、绿植等。

  一分耕耘,就有几分收获。经过几十年的发展,连城兰花已经成为该县的支柱产业,现已培育出300多个兰花系列品种,全县共有兰花企业、兰花专业合作社、种植户4000多户,面积4000多亩,测算产值达6亿元。如今,被确定为出口国兰质量安全示范区,提升了连城兰花品牌的知名度,有助于扩大兰花市场占有率。

                                                    经营有道 ,小小兰花成为大产业

  饶春荣代表经营的公司,重视引进经验丰富的中高级管理人才,在生产、采购、研发、营销、服务等环节,建立一系列标准和流程,实施企业信息化系统,形成完善的企业治理体系。公司还积极探索、挖掘花木产业的深层价值,优化配置各项资源,创造良好的经济、社会效益,现已发展成规模化、产业化、标准化、品牌化经营的现代化花木企业。

   连城兰花股份有限公司以“引领国兰文化、推动行业发展”为使命,致力于向世界传播国兰神韵、让国兰走进千家万户,致力打造世界一流的花木企业,成为花木产业化的推动者、领导者和整合者。

   如今,该公司在北京、上海、南京、天津、大连等40多个重点城市设立了“连城兰花”专营店;当前正在加紧建设的“连城兰花博览园”,是福建省重点建设项目,拟打造成全国知名的兰花文化主题景区、兰花研究基地、海西生态休闲示范区。兰博园的建设将为连城兰花的发展写下浓墨重彩的一笔。

                                                  持续发展,做强做大兰花产业

  今年518日是世界品牌日,当日,连城县市场监管局、龙岩市检疫局到连城兰花股份有限公司开展品牌宣传活动。对该公司成为全国首个出口国兰质量安全示范区表示祝贺。

   饶春荣代表介绍说:“之前,自己还是县政协委员的时候,就积极履行委员职责,提交了《关于制定惠农政策,发展兰花产业富农的建议》等相关提案,提案得到了县委、委政府的重视和采纳,先后出台了相关的扶持政策,促进了连城兰花产业的健康发展。当选为市人大代表,自己要有更宏观的产业规划,推动兰花产业健康发展,做强做大兰花产业。

  凭着执着的事业心,锲而不舍;凭着一股闯劲,勇往直前;为着做强做大兰花产业富民,努力,再努力。这是饶春荣代表的事业心。

  “兰花产业,是生态产业,朝阳产业,富民创业,兰花公司要科学经营,实现可持续发展,通过公司+基地+农户,带动更多的兰花种植户发展兰花致富!”这是饶春荣代表的心愿。

  

关 闭

维护管理:连城县数字连城建设办公室   闽ICP备07060680号