|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问连城人大网! 今天是:    
代表履职
积极履职惠民生——连城县乡镇人大主席团履职缩影
作者: 文章来源:周宗胜 邱永贞 江仁铭 时间:2017-10-19
  
   近年来,连城县17个乡镇人大主席团积极履行人大主席团职责,围绕群众普遍关注的民生问题积极履职,助推政府重视,一批事关历史文化名镇申报、创建“美丽乡村”、历史文物保护、占路为市乱象整治、城乡规划建设、医疗卫生条件改善等民生问题的解决。

  塘前乡人大主席团关注县、乡中心工作的开展。对重点建设项目,如落户在本乡的高标准农业综合开发项目;创建 “美丽乡村精品村”建设项目;集镇自来水工程建设项目;精准扶贫异地搬迁安置房建设项目;闽江防洪堤“一河两岸”景观带等重点为民办实事建设项目,人大主席团从项目申报、立项、实施、进度、安全、质量等环节,都适时组织人大代表开展视察活动,进行有效监督,确保各项建设项目的落实、进度、质量和安全生产。其中塘前村“美丽乡村”建设,被县政府确定为连城县“美丽乡村精品村”,将连续3年获得县财政500万元建设资金扶持续期项目建设。

  赖源乡人大主席团关注民声,呼应民情。赖源乡距离城区80公里,其中县道50公里,路窄弯多坡陡。近年来,随着该乡青壮年人外出创业、外迁户的增多,经济条件好的家庭购买了私家车,少了许多客源,加上路途遥远,每天只能往返一趟,客运公司及线路承运人长期处于亏本经营状态,迫不得已,客运班车于去年下半年不再运营。本来交通就不方便,客车不运营,群众出行难成为影响山乡群众日常生活的“第一难”问题。

  乡人大主席团向乡党委、政府建议,助推主管交通运输的的县交通运输部门,针对赖源乡交通情况特殊的实情,创造条件,克服困难,尽快恢复班车运营,解决山乡群众出行难问题。经过协调,通过完善运营机制、提供运营补贴等举措,停运了半年的赖源乡至连城县城区客运站往返客运班车,终于恢复了运营,困扰山区群众出行难问题获得了圆满解决。

  姑田镇人大主席团关注历史文化名镇申报。姑田镇人大主席团在开展历史文化情况调研活动中了解到:历史上享誉“金姑田”美称的姑田镇,保留有明清时期姑田手工制造连史纸(宣纸)的造纸古作坊、紫阳书院、古闽越人时期的古岩画、乾隆版《连城县志》记载的连城自然景观“八景”之一的郭坑村龙潭瀑布、红军“六进”姑田留下的红军标语及办公和战斗遗址、古民居、古廊桥等历史文化资源丰富,文化底蕴深厚,符合省住建厅和省文化厅组织评选的第六批福建省历史文化名镇名村申报条件。

  镇人大主席团积极助推该镇申报第六批福建省历史文化名镇的申报工作。镇党委、政府高度重视该项工作的开展。日前,镇政府将编写的长达200余页的《姑田镇申报福建省第六批历史文化名镇申报文稿》呈送给省住建厅等部门专家征求意见和审核指导,待申报文件下达后,将及时向上申报。

  莲峰镇人大主席团关注占路为市乱象。莲峰镇是该县城市中心集镇,由于历史原因,辖区莲花市场门口占路为市乱象严重,不仅影响了城市形象,而且存在极大的交通安全隐患。

  镇人大主席团组织县镇人大代表,通过到该路段实地调研视察后,撰写《关于采取有效措施,依法整治占路为市乱象,还路于民的建议》 ,建议得到了承办单位的重视和采纳,促成了县城市管理行政执法局等职能部门形成合力,依法劝导广大流动经营户进入莲花市场内按规划区域经营,还路于民。

  莒溪镇人大主席团关注省级历史文物保护。莒溪镇璧洲村,是“中国第一批传统古村落”、“福建省历史文化名村”称号获得者。该村的永隆桥、天后宫、文昌阁三处古建筑,均是省级历史文物保护单位。

  此前,该镇人大在组织县镇人大代表开展古建筑文物保护视察时,发现三处古建筑由于建筑年代久远,历经数百年沧桑,这三处古建筑都不同程度出现木腐、瓦碎、饰材损坏等,如不引起重视,采取有效措施进行抢救性保护修缮。这三处承载着深厚文化底蕴、建筑工艺精髓的危旧古建筑,将会日渐衰败损毁。 

  为此,镇人大主席团一方面在镇党政联席会上提出关注三处省级文物保护单位抢救性修缮保护工作的建议;一方面关注县镇人大代表提出的 《关于采取有效措施,对璧洲村永隆桥、天后宫、文昌阁三处古建筑进行抢救性修缮保护的建议》 ,得到代表建议承办单位的重视、采纳,争取上级政府有关部门的重视。经过不懈努力,终于促成省有关部门立项,列入省级文物保护单位抢救性修缮保护项目目录。如今,三处文物保护单位已经完成修缮。

  曲溪乡人大主席团关注灾后重建家园工作。2015年该乡大东溪村遭遇 7.22”特大洪灾,武警部队官兵奉命进驻该村抢险救灾,中央电视台对该村灾情进行了报道。灾后,乡党委、政府高度重视,乡人大主席团积极助推,争取400多万元建设资金修建了水毁主村道,受灾民房、桥梁也得到了修缮、重建。

  去年以来,乡人大主席团协助大东溪村筹措近200万元建设资金,开展“美丽乡村示范村”建设,经过一年多时间的规划建设,基础设施进一步完善,村容村貌焕然一新,人居环境全面改善。日前,全省评选出96个“美丽乡村示范村”,大东溪村榜上有名,并获得省财政厅20万元奖励。 

  

关 闭

维护管理:连城县数字连城建设办公室   闽ICP备07060680号